ГБУЗ СК "ГДКП № 2" города Ставрополя

Подготовка к проведению УЗИ органов брюшной полости.

Подготовка к проведению УЗИ органов брюшной полости.

 

 

На пути к выздоровлению решающую роль играет не только лечение, но и точная информативная диагностика, позволяющая выработать правильную тактику терапии. УЗИ брюшной полости относится к диагностическим методикам, которые дают максимум информации за короткий отрезок времени, выявляют скрытые проблемы и дают лечащему врачу необходимые данные. Для того, чтобы получить всю необходимую информацию, к УЗИ брюшной полости необходима специальная подготовка, без проведения которой данные могут быть не полными или искаженными.

У УЗИ брюшной полости есть неоспоримые преимущества перед большинством видов обследования. Эта процедура абсолютно безболезненна и не несёт вреда организму, поэтому её назначают даже для грудных детей сразу после рождения. С её помощью можно увидеть проблемы не только в интересующем органе, но и в соседних зонах. К тому же эту методику можно безопасно повторять необходимое количество раз без ограничений и вынужденных интервалов.

УЗИ используют для того, чтобы оценить размеры, форму, целостность, соответствие анатомическим нормам, место расположения, сократительную способность или уровень перистальтики отдельных органов.

При обследовании брюшной полости при помощи УЗИ основной проблемой является ухудшение видимости обследуемой зоны из-за наличия газов в данной области. Маленькие и большие пузырьки газа мешают беспрепятственному проникновению ультразвуковых волн к обследуемым поверхностям или полостям, поэтому подготовка направлена на уменьшение газообразования, чтобы результат дал достоверные данные.

 

Основные правила подготовительного периода следующие:

 

  • для предотвращения повышенного газообразования и вздутия пациент должен придерживаться особого рациона, состоящего из продуктов, которые не вызывают брожения в желудке и кишечнике. Продукты, которые кушать нельзя (все бобовые культуры, хлебобулочные изделия, растительную пищу в сыром виде, капусту, молочную и кисломолочную продукцию, любые газированные напитки, сладкие десерты. Также запрещено использование жевательной резинки, инициирующей усиление перистальтики.

  • вечером перед процедурой принимают симетикон (ветрогонное) в дозировке, рассчитанной исходя из веса пациента.

  • за 7-8 часов до УЗИ органов брюшной полости приём пищи прекращается (поэтому процедуру предпочтительно запланировать в утренние часы);

  • в том случае, если исследование будут проводить после 16-00, можно позавтракать, но не позже 8 часов утра. Завтрак должен быть максимально лёгким.

 

В зависимости от цели:

На подготовку влияет и то, на какие органы будет обращать внимание врач - УЗИ в первую очередь и какая методика будет применяться:

  • при УЗИ почек и мочевого пузыря – выпить 0,5 л жидкости за час до начала исследования;

  • при УЗИ жёлчного пузыря с определением его сократительной функции, нужно взять с собой желчегонный перекус. Это может быть 150 мг 15% сметаны или плитка натурального чёрного шоколада

  • при трансабдоминальном УЗИ органов малого таза – закончить пить 0,5 -1 л. воды за 1 час до начала исследования.

 

Часто родителей волнует вопрос, можно ли есть перед УЗИ детям. Для грудных младенцев выдержать длительный промежуток между кормлениями нереально, но одно кормление пропустить возможно. Для них будет достаточно того, чтобы последний приём пищи был проведён не менее, чем за 3-4 часа до начала ультразвукового исследования брюшной полости.

Детям до 15 лет последнее кормление допускается провести не позже, чем за 6-8 часов до начала манипуляции. Если ребёнок настойчиво требует покушать, можно дать ему несколько глотков воды. Но в идеале для получения самых точных результатов нужно проводить УЗИ натощак даже в детском возрасте.

© 2018 ГБУЗ СК "ГДКП № 2" г. Ставрополя разработка сайта.